PEMBUATAN BIBLIOGRAFI BERANOTASI KOLEKSI KARYA UMUM PERPUSTAKAAN JURUSAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIADAN DAERAH FBS - Ratih Revilia Putri; Malta Nelisa (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2021)
Makalah ini berisi pembahasan tentang Pembuatan Bibliografi Beranotasi Koleksi Karya Umum Perpustakaan Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah. Tujuan pembahasan makalah ini untuk mendeskripsikan proses pembuatan bibliografi beranotasi koleksi karya umum di perpustakaan jurusan bahasa dan sastra Indonesia dan daerah untuk membantu pemustaka dan juga pustakawan dalam melakukan temu kembali informasi menggunakan alat telusur bibliografi. Penulis mendeskripsikan pembuatan bibliografi beranotasi koleksi karya umum perpustakaan jurusan bahasa dan sastra indonesia dan daerah. Penulisan makalah ini menggunakan metode deskriptif. Data dan infomasi didapat melalui pengumpulan secara langsung, yaitu mencari bentuk fisik koleksi di perpustakaan. Hasil yang diperoleh dalam pengamatan langsung, jumlah judul koleksi karya umum di perpustakaan jurusan bahasa dan sastra Indonesia dan daeah berjumlah 160 judul. Berdasarkan penganalisisan data,bahwa pembuatan bibliografi beranotasimelalui bebeapa tahapan. (1) penentuan judul bibliografi; (2) pengumpulan bahan pustaka atau penelusuran informasi yang dilakukan dengan cara penelusuran langsung; (3) seleksi bahan pustaka, yang bertujuan untuk menentukan tema buku atau koleksi yang akan dibuatkan bibliografinya; (4) pengelompokkan atau pengklasifikasian, yang mana bibliografi tersebut bertujuan untuk menggambarkan pokok permasalahan dalam buku tersebut; (5) pembuatan kata kunci, yang bertujuan untuk menggambarkan pokok pemasalahan dalam buku atau koleksi tersebut. (6) penyusunan indeks, indeks yang saya buat adalah indeks judul dan indeks kata kunci; (7) pembuatan atau pengetikkan naskah bibliografi, berupa memeriksa tulisan-tulisan untuk menghindari kesalahan ejaan, kesalahan tanda baca, penyingkatan, serta pembalikan nama pengarang yang di sesuaikan.