ANALISIS PEMANFAATAN INLISLite (Integrated Library System) DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN TRENGGALEK - Ema Fatmawati Anindya; Moch. Fikriansyah Wicaksono (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the use of INLISLite (Integrated Library System) feature by librarians, the obstacles experienced and efforts to overcome the obstacles that occur. The method used is descriptive qualitative. The research informants consisted of 1 Plt. head of the Archive and Library Service, 1 head of information technology (IT) and 2 librarians. Data were collected using the observation, interview, and documentation stages. Data analysis techniques were obtained through three stages, namely data reduction, data presentation, and data retrieval. conclusion. The results of the study indicate that the use of INLIS Lite (Integrated Library System) feature has been well utilized for library management. INLIS Lite (Integrated Library System) used is version 3.2. The use of INLIS Lite (Integrated Library System) includes the management of library materials, circulation services (borrowing and returning), membership, OPAC (Online Public Access Catalog), making reports, and guest books. The problems faced in utilizing INLISLite (Integrated Library System) such as online integration OPAC (Online Public Access Catalogue) and the latest version updates have been resolved properly. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan fitur INLISLite (Integrated Library System) oleh pustakawan, kendala yang dialami dan upaya mengatasi kendala yang terjadi. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Informan penelitian terdiri dari 1 Plt. kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, 1 kepala bidang teknologi informasi (TI) dan 2 pustakawan. Data dikumpulkan menggunakan tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data diperoleh melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemanfaatan fitur INLISLite (Integrated Library System) sudah dimanfaatkan dengan baik untuk pengelolaan perpustakaan. INLISLite (Integrated Libray System) yang digunakan adalah versi 3.2. Pemanfaatan INLISLite (Integrated Library System) meliputi pengelolaan bahan pustaka, layanan sirkulasi (peminjaman dan pengembalian), keanggotaan, OPAC (Online Public Access Catalogue), pembuatan laporan, dan buku tamu. Kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan INLISLite (Integrated Library System) seperti integrasi online OPAC (Online Public Access Catalogue) dan update versi terbaru telah terselesaikan dengan baik.