KAJIAN KEPUASAN PEMUSTAKA PERPUSTAKAAN TUGU REFORMASI KOTA DUMAI - Irsyad Al-fatih; Tri Martini Alfatih (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2021)
Abstract Libraries are required to be able to provide excellent service to be able to provide satisfaction for users. User satisfaction is an important benchmark in the success of a library as a basis and reference in sustainable library development. In this study, we want to reveal how the level of user satisfaction with services at the Tugu Reformasi Library ofDumai City in 2020. This study also aims to determine the level of user satisfaction with the services of theTugu Reformasi Libraryof Dumai City. This study uses a quantitative approach, which is a method to describe a phenomenon or event in a systematic, actual and accurate manner regarding the facts, characteristics and relationships or phenomena being studied through statistical calculations. The data collection method used is a survey, namely by taking a sample from a population using a questionnaire for the main data collection tool. Through this study, it can be concluded that the level of user satisfaction with services at the Tugu Reformasi Library of Dumai City has satisfied and fulfilled the needs of users, although there are still some shortcomings and user dissatisfaction but not significant. Keyword: Library, Excellent Service Abstrak Perpustakaandituntut untuk bisa memberikan pelayanan yang prima untukdapatmemberikan kepuasaanbagi pemustaka. Kepuasan pemustaka menjadi tolak ukurpentingdalamkesuksesan sebuah perpustakaan sebagaidasar dan acuan dalam pengembangan perpustakaanberkelanjutan.Dalam kajian iniingindiungkapkan adalah bagaimanamengenai tingkat kepuasan pemustaka terhadap layanan pada Perpustakaan Tugu Reformasi Kota Dumai pada2020. Melaluikajianini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pemustaka terhadap layanan Perpustakaan Tugu Reformasi Kota Dumai.Kajian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif, yaitu metode untuk mendeskripsikan suatu fenomena atau peristiwa secara sistematis, aktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan atau fenomena yang sedangdikajimelalui perhitungansecara statistik. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah dengan survei, yaitudenganmengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner untuk alat pengumpulan data yang utama. Melaluikajianinidapatditarikkesimpulan bahwa tingkat kepuasanpemustaka terhadaplayanan pada Perpustakaan Tugu Reformasi Kota Dumaitelahmemuaskansertamemenuhi kebutuhanpemustakawalau juga masih terdapat beberapa kekurangan dan ketidakpuasanpemustakanamuntidaksignifikan