Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Anak Tersedak (Choking) di Madrasah Ibtidaiyah Al Furqan Muhammadiyah Cabang 3 Banjarmasin - Suci Fitri Rahayu; Esme Anggeriyane (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKTersedak merupakan suatu kondisi terjadinya sumbatan atau hambatan respirasi oleh benda  asing yang menyempit pada saluran napas internal, termasuk faring,  hipofaring,  dan trakea. Penyempitan  jalan  napas bisa berakibat fatal jika itu mengarah pada gangguan serius oksigenasi dan ventilasi. Kondisi tersedak pada anak dapat menimbulkan situasi kegawatdaruratan respirasi yang jika tidak ditangani dengan segera dapat mengancam jiwa ataupun kecacatan anak. Penanganan yang dilakukan biasanya berhasil dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 95%. Untuk melakukan pertolongan terhadap kejadian ini diperlukan teknik Bantuan Hidup Dasar (BHD) penanganan tersedak. Teknik ini, selain harus dikuasai oleh petugas medis, juga penting diketahui oleh orang tua dan guru sebagai pertolongan pertama jika menemukan anak tersedak sebelum mendapatkan penanganan medis selanjutnya. Oleh karena itu orang tua perlu memiliki wawasan yang didapatkan dari pelatihan yang diberikan oleh tim tentang penatalaksanaan tersedak pada anak untuk mengurangi angka kejadian dan kemungkinan perburukan kondisi pada anak. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui dan mengaplikasikan prosedur pertolongan pertama pada anak tersedak (choking). Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan ceramah, demonstrasi dengan alat peraga dan tanya jawab. Kesimpulan didapatkan orangtua dan guru mampu mengetahui  dan mengaplikasikan pertolongan pertama pada anak tersedak (choking) sesudah diberikan pelatihan. Kata Kunci: Pelatihan, Tersedak, Anak ABSTRACTChoking is a condition of obstruction or obstruction of respiration by a narrowed foreign body in the internal airways, including the pharynx, hypopharynx, and trachea. The narrowing of the airway can be fatal if it leads to serious impairment of oxygenation and ventilation. Choking conditions in children can lead to respiratory emergencies which if not treated immediately can be life-threatening or disabled. Treatment is usually successful and the survival rate is 95%. To help with this incident, a Basic Life Support (BHD) technique is needed to deal with choking. This technique, besides having to be mastered by medical personnel, is also important for parents and teachers to know as first aid if they find a child choking before getting further medical treatment. Therefore, parents need to have the insight gained from the training provided by the team on the management of choking in children to reduce the incidence and possible worsening of the condition in children. The purpose of this community service is to find out and apply first aid procedures to choking children. This community service method is carried out with lectures, demonstrations with props, and questions and answers. The conclusion is that parents and teachers are able to know and apply first aid to choking children after being given training. Keywords: Training, Choking, Children