EVALUASI TATA LETAK (LAY OUT) TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA (STUDI PADA UMKM JAMURKU DI KELURAHAN MERJOSARI KOTA MALANG) - Elly Lestari; R.Y Susanto; Petrus Kanisius (OPTIMA, 2020)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis tata letak (lay out) yang digunakan di UMKM Jamurku dan mengevaluasi tata letak (lay out) yang digunakan untuk perkembangan usahanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis berdasarkan teori. Dalam mengetahui jenis tata letak (lay out) yang digunakan di UMKM Jamurku dilakukan pengamatan langsung berdasarkan alur proses produksinya. Sedangkan dalam mengetahui tingkat efektitivitas dan efisiensi dari tata letak (lay out) yang digunakan di UMKM Jamurku dilakukan dengan metode analisis lay out. Analisis ini meliputi: Output yang dihasilkan perharinya, Desain lay out dan Stasiun kerja. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa jenis tata letak (lay out) yang digunakan di UMKM Jamurku adalah Lay out garis atau Lay out produk. Tata letak (lay out) yang digunakan dapat dikatakan efektif jika dilihat dari ukuran tingkat efektivitas yaitu tercapainya tujuan yang direncanakan. Tingkat efektivitas dapat dilihat dari Output yang ditetapkan sebanyak 430 baglog/hari, sedangkan Output maksimum yang dihasilkan sebanyak 450 baglog/hari. Tingkat efisiensi tata letak (lay out) yang digunakan diukur dari waktu maksimum 1,1162 menit/baglog sedangkan pengepakan baglog terhitung pada saat penelitian yaitu 1 menit/baglog maka tingkat efisiensinya sebesar 89%.