ANALISIS KARAKTERISTIK KONSUMEN TERHADAP GULA KEMASAN DI DESA PASAR BARU PANGEAN KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI PROVINSI RIAU - Andi Alatas (OPTIMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen yang membeli gula kemasan di Desa Pasar Baru Pangean Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang, yang mana setiap warung yang ada diambil masing-masing 25 konsumen yang terdiri dari 4 warung yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara.. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif. Karakteristik konsumen yaitu usia konsumen yang memilih gula kemasan berada pada usia 20 – 25 tahun dengan persentase 57 %, konsumen yang memilih gula tanpa kemasan berada pada usia 26 – 65 dengan persentase 43 %. Untuk karakteristik jenis kelamin diperoleh angka 35 persen laki- laki yang mana mereka tidak terlalu mementingkan merek dan kemasan pada produk gula yang mereka beli, sedangkan untuk jenis kelamin perempuan mereka lebih selektif memilih gula dengan kemasan yang cukup bagus dan menarik dalam penelitian ini didapati sebanyak65 persen. Untuk karakteristik harga konsumen memilih gula tanpa kemasan, hal ini dikarenakan gula tanpa kemasan memiliki harga yang lebih murah dibadingkan dengan harga gula kemasan didapati sebanyak 90 persen, sedangkan yang memilih gula kemasan hanya 10 persen. Untuk karakyteristik kategori pendidikan didominasi pendidikan tingkat SD sebanyak 39 % disusul tingkat SLTP 30%. Selanjutnya untuk kategori karakteristik jenis pekerjaan konsumen memiliki pekerjaan ibu rumah tangga hal ini dikarenakan mayoritas yang membeli produk gula adalah ibu-ibu. Untuk kategori karakteristik pendapatan yang memiliki persentase tertinggi yaitu Rp. 1.500.000 – 2.999.000 dengan jumlah responden sebanyak 44 orang atau sama dengan 44 %.