Program Edukasi Masyarakat Dalam Usaha Meningkatkan Pengetahuan Tentang Pentingnya Olahraga di Masa Pandemi Covid-19 - Arrasy Khawarizmi; Clara Alverina; Caesariska Deswima; Reny I'tishom (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pandemi COVID-19 membawa perubahan pada seluruh aspek termasuk kegiatan olahraga. Transmisi virus yang cepat berdampak pada pembatasan aktivitas. Meskipun demikian, olahraga merupakan salah satu gaya hidup sehat yang tetap harus dilakukan. Maka dari itu, diperlukan edukasi yang tepat dalam berolahraga di masa pandemi COVID-19 supaya tetap bisa berolahraga dan terhindar dari COVID-19. Kegiatan edukasi dilakukan melalui platform Instagram supaya menjangkau masyarakat luas. Sebelumnya, survei juga turut dilakukan sebagai landasan kegiatan edukasi. Hasil intervensi kegiatan edukasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman hingga tiga kali lipat berdasarkan hasil post-test dibandingkan dengan pre-test. Evaluasi kegiatan ini yang dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada para responden menunjukkan sebagian besar responden memberikan penilaian yang sangat baik terhadap materi yang dibawakan (64,7%), kesesuaian materi terhadap kondisi pandemi (76,47%), serta kebermanfaatan acara (73,52%). Dengan adanya peningkatan pemahaman ini, maka peningkatan dalam melakukan olahraga di masa pandemi COVID-19 dapat terjadi. Kata Kunci : COVID-19, edukasi, olahraga, olahraga saat pandemi ABSTRACT The COVID-19 pandemic has effects on all aspects including sports activities. The rapid transmission of the virus has an impact on activity restrictions. However, sport is a healthy activity that must be done. Therefore, proper education is needed in exercising during the COVID-19 pandemic so that you can still exercise and avoid COVID-19. Educational activities are carried out through the Instagram platform so that the reach can be broad. Public surveys are also carried out as a basis for the topic. The results of the education intervention showed an increase in understanding up to three times based on the results of the post-test compared to the pre-test. The evaluation of this activity which used a questionnaire distributed to the respondents showed that most of the respondents gave a very good assessment of the topic presented (64.7%), the suitability of the topic to pandemic conditions (76.47%), and the usefulness of the activity (73,52%). The increase of understanding topics can increase in doing sports during the COVID-19 pandemic. Keywords: COVID-19, education, exercise, exercise during pandemic