EFEK PEMBERIAN KALIMAT MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN UMKM DI KOTA MALANG - Putri, Sri Andika (OPTIMA, 2020)
Kalimat motivasi adalah salah satu cara untuk memberikan motivasi kepada karyawan dengan harapan disiplin kerja karyawan dapat meningkat. Pada UMKM disiplin kerja perlu ditingkatkan karena sumber daya manusia yang bekerja pada perusahaan bukan lah sumber daya manusia yang memang memiliki ijazah tinggi seperti di perusahaan besar. Penelitian ini mengkaji tentang sejauh mana kalimat motivasi dapat mendorong disiplin kerja pada UMKM yang ada di Kota Malang khususnya UMKM keramik yang berada di daerah Dinoyo. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan menjabarkan hasil pengamatan, wawancara dan angket yang didapatkan dari lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kalimat motivasi berpengaruh besar terhadap disiplin kerja. Dengan meningkatnya disiplin kerja karyawan maka kelangsungan UMKM dapat dipastikan dalam keadaan baik.