Penerapan Hypnoprenatal Pada Ibu Hamil di Posyandu Anyelir Wilayah Kerja Puskesmas Dempo Palembang - Elita Vasra; Nurul Komariah; Kharisma Virgian (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK  Kehamilan merupakan hal yang sangat membahagiakan bagi seorang wanita.  Dalam melewati kehamilannya seorang ibu hamil merasa tidak percaya diri, merasa tidak nyaman dengan kehamilannya serta merasa tidak tenang dan khawatir terutama akan persalinannya. Hypnoprenatal merupakan salah-satu metode hypnosis yang dilakukan pada ibu hamil. Hypnoprenatal merupakan upaya untuk menyakinkan ibu hamil bahwa dia bisa menjalani kehamilannya. Sasaran dari kegiatan pengabmas ini adalah ibu hamil. Tujuan kegiatan  ini yaitu pemberdayaan ibu hamil melalui hypnoprenatal. Dilakukan tiga tahapan kegiatan yaitu wawancara pendahuluan, pelaksanaan hypnoprenatal dan evaluasi. Jumlah ibu hamil 10 orang dengan usia antara 18 tahun – 30 tahun, jenjang pendidikan yaitu SMP-SMA. Dilakukan hypnoprenatal pada ibu hamil diberikan sugesti dan kata-kata positif diringi dengan irama dan terapi musik relaksasi yang menenangkan dan menambah kepercayaan diri yang tinggi bagi ibu hamil. Setelah diberikan Hypnoprenatal terdapat perubahan yang lebih baik pada ibu hamil. Pada awal wawancara sebelum kegiatan dilakukan  terdapat ibu-ibu yang  mengeluh cemas dengan kehamilannya. Namun setelah dilakukan hypnoprenatal ibu merasa tampak lebih tenang dan merasa yakin dan percaya diri dalam menjalani kehamilannya. Kata Kunci: Hypnoprenatal, Ibu Hamil, Relaksasi  ABSTRACT  Pregnancy is a very happy thing for a woman. In going through her pregnancy, a pregnant woman feels insecure, feels uncomfortable with her pregnancy and feels uneasy and worried, especially about her delivery. Hypnoprenatal is one of the methods of hypnosis performed on pregnant women. Hypnoprenatal is an attempt to convince pregnant women that she can live her pregnancy. The target of this community service activity is pregnant women. The purpose of this activity was to empower pregnant women through hypnoprenatal. Three stages of activities were carried out, namely preliminary interviews, hypnoprenatal implementation and evaluation. The number of pregnant women were 10 people with ages between 18 and 30 years, the education level is SMP-SMA. Hypnoprenatal was performed on pregnant women given positive suggestions and words accompanied by rhythms and relaxation music therapy that soothes and adds high self-confidence for pregnant women. After being given Hypnoprenatal there is a better change in pregnant women. At the beginning of the interview before the activity was carried out there were mothers who complained of anxiety about their pregnancy. However, after hypnoprenatal, the mother felt calmer and felt confident and confident in her pregnancy. Keywords: Hypnoprenatal, Pregnant Women, Relaxation