KOMPENSASI MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA UKM KERAMIK DINOYO MALANG - Setyaningrum, Fitria (OPTIMA, 2020)
Rata-rata perusahaan akan berkembang dan berhasil sesuai dengan keinginan mereka dengan strategi yang mereka terapkan. Salah satu strateginya adalah dengan pemberian kompensasi terhadap sumber daya manusia yang ada. Kompensasi dibutuhkan karyawan untuk bisa bekerja sesuai target dan keinginan yang akan dicapai perusahaan. Kompensasi yang dibahas dalam penelitian ini adalah gaji, tunjangan tambahan dan intensif lainnya.Penelitian ini dilakukan secara metode kuantitatif dengan mengambil 3 variabel yaitu gaji, tunjangan tambahan, dan intensif lainnya. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ketiganya memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja dimana gaji (X1) sebesar 0,033 lebih kecil dari R deferensial, tunjangan (X2) sebesar 0,000leih kecil dari R deferensial, dan insentif (X3) sebesar 0,001 lebih kecil dari R deferensial.