Pendidikan Kesehatan Manfaat Permen Jahe Untuk Mengatasi Hyperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil - Febi Ratnasari; Eni Haryati; Gena Devitria; Fitri Amalia Syaputri; Aldy Fauzi; Elis Menggawanti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Hyperemesis Gravidarum merupakan keadaan umum menjadi buruk sehingga ibu kekurangan energi dan juga zat gizi. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu tentang manfaat permen jahe untuk mengatasi Hyperemesis Gravidarum pada ibu hamil. Bahan dan Metode: Bahan yang digunakan adalah permen jahe. Metode yang dilaksanakan dengan cara pertemuan virtual zoom meeting dilakukan dengan memberikan google form pre-test, ceramah lalu dilanjutkan dengan tanya jawab antar peserta dan pemateri selama acara berlangsung. Setelah itu diberikan google form post-test untuk mengetahui hasil akhir. Hasil: Target peserta webinar yang sudah direncanakan sebelumnya adalah paling tidak 100 orang peserta yaitu mahasiswa dan masyarakat umum. Dalam pelaksanaanya, kegiatan ini diikuti oleh 100 orang peserta sehingga target peserta tercapai 100%. Kesimpulan: Dilihat dari pengisian google form post-test peserta yang rata-rata mendapatkan nilai diatas 70, maka dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan ini tercapai. Saran: Diharapkan masyarakat khususnya ibu pada hamil agar dapat mengetahui penanganan yang baik untuk mengkonsumsi permen jahe supaya dapat mengurangi Hyperemesis Gravidarum yang dirasakan.Kata Kunci: Hyperemesis Gravidarum, Ibu Hamil, Permen Jahe ABSTRACTIntroduction: Hyperemesis Gravidarum is a common condition that causes the mother to lack energy and nutrients. Objective: To increase knowledge of mothers about the benefits of ginger candy to overcome Hyperemesis Gravidarum in pregnant. Materials and Methods: The material used is ginger candy. The method which is carried out by means of virtual zoom meetings is done by giving Google pre-test forms, lectures and then followed by questions and answers between participants and presenters during the event. After that, a google post-test form was given to find out the final results. Result: The target for the webinar that has been planned previously is at least 100 participants, namely students and the general public. In its implementation, this activity was attended by 100 participants target of participants was achieved 100%. Conclusion: Judging from filling out the google post-test form, participants who averaged scores above 70, it can be concluded that the purpose of this activity was achieved. Suggestion: It is hoped that the public, especially pregnant, can find out good treatment for consuming ginger candy in order to reduce the perceived Hyperemesis Gravidarum.Keywords: Ginger Candy, Hyperemesis Gravidarum, Pregnant