Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer di Desa Tambakbaya Kota Garut Sebagai Langkah Pencegahan Covid 19 - Asman Sadino; Riza Apriani; Agustine Chandra Suryana; Arief Rakhmatuloh; Aning Suryani; Widi Mahrunnisa Pratiwi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 yang terjadi saat ini beberapa waktu yang lalu menyebabkan kelangkaan hand sanitizer dipasaran, hal ini membuat resah sebagian masyarakat. Pembuatan hand sanitizer yang dibuat dengan komposisi yang kurang tepat maka efektivitas hand sanitizer dalam membunuh bakteri dan virus tentunya akan berkurang. Pemanfaatan bahan alam sebagai bahan alternatif dalam pembuatan hand sanitizer. Diketahui  beberapa tanaman yang memiliki kemampuan daya hambat terhadap bakteri yang bisa digunakan sebagai zat aktif maupun zat tambahan di dalam produksi hand sanitizer salah satunya adalah lidah buaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menghasilkan suatu produk kesehatan yang dapat dimanfaatkan baik untuk diri sendiri, keluarga dan masyarakat sekitar dalam rangka untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Metode yang digunakan dengan memberi penjelasan kegunaan dan keunggulan sediaan hand sanitizer yang terbuat dari bahan alami yaitu lidah buaya (Aloe vera) melalui video dan pamflet. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dinilai dapat memberikan dampak positif kepada masyarakat Desa tambakbaya, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut dilihat dari antusiasme masyarakat Desa dalam menerima pamflet dan video sebagai sumber informasi yang sangat bermanfaat bagi mereka dalam membuat hand sanitizer berbahan dasar alami (Aloe vera) sehingga bisa dirasakan manfaatnya. Kerjasama antara kepala Desa dan aparatur Desa harus terus ditingkatkan agar dampak positif dapat menjadi dampak berkelanjutan. Kata Kunci: Hand sanitizer, antiseptik alami, aloe vera, pencegahan virus corona  ABSTRACTThe Covid-19 pandemic that occurred some time ago caused the scarcity of hand sanitizers in the market, this made some people nervous. Making hand sanitizers that are made with inappropriate compositions will reduce the effectiveness of hand sanitizers in killing bacteria and viruses. Utilization of natural materials as alternative materials in making hand sanitizers. It is known that several plants can inhibit bacteria which can be used as active substances or additives in the production of hand sanitizers, one of which is aloe vera. The purpose of this service activity is to produce a health product that can be used for both yourself, your family, and the surrounding community to prevent the spread of the Covid-19 virus. The method used is to explain the uses and advantages of hand sanitizer preparations made from natural ingredients, namely aloe vera (Aloe vera) through videos and pamphlets. The results of this community service activity are considered to have a positive impact on the people of Tambakbaya Village, Cisurupan District, Garut Regency, seen from the enthusiasm of the Village community in receiving pamphlets and videos as a source of information that is very useful for them in making hand sanitizers made from natural ingredients (Aloe vera) so that the benefits can be felt. Cooperation between the village head and village officials must be continuously improved so that positive impacts can become sustainable impacts. Keywords: Hand sanitizer, natural antiseptic, aloe vera, coronavirus prevention