Pengaruh Tehnik Modern Wound Dressing Terhadap Proses Penyembuhan Luka Ulkus Diabetikum Pada Pasien Diabetes Mellitus di Klinik Wound & Footcare RSUD Al Ihsan Provinsi Jawa Barat - Sadaukur Barus; Briefman Tampubolon; Siti Aminah (Malahayati Nursing Journal, 2022)
THE IMPACTS OF MODERN WOUND DRESSING TOWARD DIABETES ULCUS WOUND RECOVERY ON DIABETES MELLITUS PATIENTS IN WOUND AND FOOT CARE CLINIC AT AL-IHSAN PUBLIC HOSPITAL, WEST JAVA PROVINCE  ABSTRACKBackgroud: Diabetes mellitus (DM) is a disease signed by the increasing of blood glucose rate. DM can cause some complications if it is not treated well. One of the complications is such as diabetic ulcus. It is categorized chronic wound that being hard to be treated and needed appropriate wound care as using modern wound dressing technique.Purpose: of this study is to identify the impacts of modern wound dressing toward diabetes ulcus wound recovery on diabetes mellitus patients in wound and foot care clinic at Al-Ihsan Hospital, West Java.Method Queasy experimental designs with one group pretest posttest means that queasy experimental design research had given pre-test implementation on research group, therefore it gave the post-test.Results: Based on the Paired T Test, it was obtained p value 0,000 and pvalue α (0, 05) so that it can be concluded Ho was rejected. It means that there is the significant impacts of modern wound dressing technique with the recovery process of diabetes ulcus wound on diabetes mellitus patients in wound and foot care clinic at Al-Ihsan Public Hospital, West Java province n 2018. The result of this study  for medical surgery nurses are hoped to be able to implement modern wound dressing technique by attending the modern wound care training. Keywords     :Diabetes mellitus, diabetic ulcus, dressing modern technique,   wound care proses    Pendahuluan: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya kenaikan kadar gula darah. DM jika tidak ditangani dengan baik dapat mengakibatkan timbulnya beberapa komplikasi salah satunya ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum tergolong luka kronik yang sulit sembuh dan memerlukan perawatan luka yang tepat, yaitu dengan menggunakan tehnik modern wound dressing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh tehnik modern wound dressing terhadap proses penyembuhan luka ulkus diabetikum pada pasien diabetes mellitus di Klinik Wound Foot Care RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat. Dalam rancangan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuasi ekperimen (quasy experimental designs) dengan rancangan One Group Pretest Posttest yaitu suatu penelitian kuasi eksperiment dimana penelitian memberikan perlakuan pada kelompok studi tetapi sebelumnya diukur atau di test dahulu (pre-test) selanjutnya setelah perlakuan studi diukur atau di test kembali (post-test). Berdasarkan hasil uji Paired T Test, diperoleh nilai P Value yaitu 0,000  , Karena nilai p α (0,05) maka disimpulkan Hο ditolak. Dengan demikian maka dapat disimpulkan  bahwa ada pengaruh yang bermakna antara tehnik modern wound dressing dengan proses penyembuhan luka ulkus diabetikum pada pasien diabetes mellitus di Klinik Wound Footcare Rsud Al Ihsan Provinsi Jawa barat tahun 2018. Saran untuk perawat yang ada di bagian medikal bedah untuk bisa mengaplikasikan perawatan luka dengan tehnik modern wound dressing ini dengan mengikuti pelatihan perawatan luka modern. Keywords     : Diabetes mellitus,ulkus diabetikum,Tehnik Modern Dressing, Proses  penyembuhan luka.