Literature Review: Hubungan Dukungan Suami Dengan Perilaku Wanita terhadap Deteksi Dini Kanker Serviks Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) - Fitriani Fitriani (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT: LITERATURE REVIEW: RELATIONSHIP OF HUSBAND SUPPORT WITH WOMEN'S BEHAVIOR TOWARDS EARLY DETECTION OF CERVIC CANCER METHOD OF VISUAL INSPECTION OF ACETIC ACID (IVA) Background : Cervical cancer is ranked as the fourth most commonly suffered by women with an estimated 570,000 new cases in 2018 representing 6.6% of all female cancers in the world and being the fourth highest mortality rate. Early detection of cervical cancer in women aged 30-50 in Indonesia in 2019 showed that 84,1859 IVA positive and 5015 suspected cervical cancer. Early detection program is mainly carried out in cervical and breast cancer which is the highest type of cancer in Indonesia. Screening cervical cancer with the Visual Inspection method of Acetic Acid (IVA) because this method is in accordance with conditions in developing countries including Indonesia, the technique is easy and the sensitivity level is high, fast and accurate enough to find abnormalities at the stage of cell abnormalities or before pre-cancer.Research objectives: To conduct a review on several literature related to the relationship of Husband Support With Female Behavior towards Early Detection of Cervical Cancer Acetic Acid Visual Inspection Method (IVA)Research Methods: Using the search method and review of the article "literature review" obtained from 10 articles related to Husband Support With Women's Behavior towards Early Detection of Cervical Cancer Method of Visual Inspection of Acetic Acid (IVA), the article of the last 6 years publication period uses Indonesian and English that fit the criteria and obtained from various article livelihood machines.Results: Study of 10 articles describing husband support provides a meaningful relationship with IVA behavior and examination measures in Couples of Childbearing Age (PUS), with a range of values ɑ 0,000- 0.042 ( 0.05) and there are 2 articles of strength correlation variable husband support with wife attitude doing early detection of cervical cancer with IVA test with coefficient correlation r (0.105) and ɑ (0.042) shows a moderate correlation and p-value (0.000), with a tightness of r (0.393) indicates a low correlation.Conclusion: the majority of articles state the existence of a Husband Support Relationship With Women's Behavior towards Early Detection of Cervical Cancer VisualAsam Acetate Inspection Method (IVA). Keywords: Husband Support, cervical cancer, and Early Detection Behavior IVA methods INTISARI: LITERATURE REVIEW:HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGANPERILAKU WANITA TERHADAP DETEKSI DINI KANKER SERVIKS METODE INSPEKSI  VISUAL ASAM ASETAT (IVA) Latar Belakang: Kanker serviks menduduki peringkat ke empat paling banyak di derita  wanita dengan perkiraan 570.000 kasus baru pada tahun 2018 yang mewakili 6,6% dari semua kanker wanita didunia serta menjadi angka kematian keempat terbanyak. Hasil pemeriksaan deteksi dini kanker leher rahim pada perempuan usia 30-50 di Indonesia tahun 2019 menunjukkan bahwa ditemukan 84.1859 IVA positif dan 5015 curiga kanker leher rahim.Program deteksi dini utamanya dilakukan pada kanker leher rahim dan payudara yang merupakan jenis kanker tertinggi di Indonesia. Upaya tersebut berupa Screening kanker leher rahim dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) karena metode ini sesuai dengan kondisi di negara berkembang termasuk Indonesia, tekniknya mudah dan tingkat sensitivitasnya tinggi, cepat dan cukup akurat untuk menemukan kelainan pada tahap kelainan sel atau sebelum pra-kanker.Tujuan penelitian: Untuk melakukan review pada beberapa literature terkait dengan hubungan Dukungan Suami Dengan Perilaku Wanita terhadap Deteksi Dini Kanker Serviks Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA)Metode Penelitian: Menggunakan metode penelusuran dan telaah artikel “literature review”  yang didapatkan dari 10 artikel yang terkait dengan Dukungan Suami Dengan Perilaku Wanita terhadap Deteksi Dini Kanker Serviks Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA),artikel periode publikasi 6 tahun terakhir menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yang sesuai kriteria dan diperoleh dari berbagai mesin pencaharian artikel.Hasil : Telaah dari 10 artikel menjelaskan  dukungan suami memberikan hubungan yang bermakna  dengan perilaku dan tindakan pemeriksaan IVA pada Pasangan Usia Subur (PUS), dengan rentang nilai ɑ (0.000- 0,042)  dan terdapat 2 artikel kekuatan korelasi variabel dukungan suami dengan sikap istri melakukan deteksi dini kanker leher rahim dengan tes IVA dengan koefisien korelasi r (0,105) dan ɑ  (0.042) menunjukkan korelasi sedang  serta  p-value(0,000) , dengan keeratan r ( 0,393) menunjukkan korelasi rendah.Kesimpulan: Hasil review artikel menjelaskan bahwa Dukungan Suami berkaitan erat Dengan peningkatan upaya wanita terhadap perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Kata Kunci: Dukungan Suami, kanker serviks dan Perilaku deteksi dini metode IVA