Literatur Review: Pengaruh Pemberian Jus Belimbing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Eli Sujana; Meria Woro Listyorini; Ponirah Ponirah; Ricky Riyanto Iksan (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Background: Hypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure above normal which results in an increase in morbidity and mortality. The purpose of this study was to determine the effect of star fruit juice on reducing blood pressure in hypertensive patients. The research design used in this study is literature review research. Methods: quantitative research with a literature review approach analyzing research journals related to the topic of analysis and search methods using intervention journals to overcome hypertension problems that can be accessed in full text. Search articles using Google Scholar and Sematic Scholar with the first keywords Hypertension Patients and Giving star fruit juice and Lowering blood pressure and Quasi Experiments, getting 256 results. Articles published in 2012-2021 in Indonesian. The initial screening analysis got 14 which were then read in full. Results: research from 10 articles all stated that there was an effect of giving star fruit juice on reducing blood pressure in hypertensive patients. Conclusion: This proves that the effect of star fruit juice on reducing blood pressure in patients with hypertension.Keywords: Hypertension, Starfruit Juice, Literature Review, Effect, Blood Pressure INTISARI Latar Belakang : Hipertensi merupakan keadaan di mana seorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan dan kematian batasan tekanan darah yang masih dianggap normal 140/90 mmHg, sedangkan tekanan darah 160/95 mmHg dinyatakan hipertensi Tujuan : Tujuan literatur review ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus belimbing terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian literatur review.. Metode : penelitian kuantitatif dengan pendekatan literatur riview menganalisis jurnal penelitian yang berkaitan dengan topik analisis dan metode pencarian menggunakan jurnal intervensi untuk mengatasi masalah hipertensi yang dapat diakses full text. Pencarian artikel menggunakan Google Scholar dan Sematic Scholar dengan kata kunci  yang pertama Pasien Hipertensi dan Pemberian jus belimbing dan Menurunkan tekanan darah dan Quasi Experimen di dapatkan 256 hasil. Artikel terbitan tahun 2012-2021 dalam bahasa Indonesia. Analisa Screening awal mendapatkan 14 yang kemudian di baca secara utuh, Hasil : penelitian dari 10 artikel semua menyatakan bahwa ada pengaruh pemberian jus belimbing terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan : Hal ini membuktikan bahwa pengaruh jus belimbing terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, Jus Belimbing, Literature Review,  Pengaruh, Tekanan Darah