Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengontrolan Tekanan Darah pada Penderita Hipertendi di RW 03 Kelurahan Jagakarsa Jakarta Selatan - Naryati Naryati; Nur Nabila Putri Priyono (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT: FACTORS AFFECTING BLOOD PRESSURE CONTROL IN HYPERTENSION PATIENTS IN RW 03 KELURAHAN JAGAKARSA SOUTH JAKARTA Introduction: Blood pressure control is controlling blood pressure with systolic 140 mmHg and diastolic 90 mmHg. Controlling blood pressure in people with hypertension can be done by losing weight, exercising, adjusting a low-salt diet, improving unhealthy lifestyles, and pharmacological therapy. Blood pressure control is influenced by several factors, such as attitudes, knowledge, family support, and medication adherence.Objective: The purpose of this study was to determine the factors that influence blood pressure control in hypertension sufferers in RW 03 Jagakarsa Village, South Jakarta.Methods: The research design used was descriptive-analytic with a cross sectional approach. The number of samples involved were 42 respondents using the Z formula. The results of the study used Chi-Square statistical test analysis.Results: The results of this study obtained factors related to controlling blood pressure in patients with hypertension, namely attitude (p-value = 0.047), knowledge (p-value = 0.040), family support (p-value = 0.025), and medication. compliance (p-value = 0.040).Conclusion: Suggestions from this study are health services, especially in the community, to find out the factors that influence blood pressure control in hypertension sufferers, one of which can be overcome by developing health education programs for the community, both at the puskesmas and at the posyandu. Thus, blood pressure control can be carried out optimally for a better life. Keywords: Hypertension, Blood Pressure Control, Attitude, Knowledge  INTISARI: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGONTROLAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENDI DI RW 03 KELURAHAN JAGAKARSA JAKARTA SELATAN Pendahuluan: Pengontrolan tekanan darah merupakan tekanan darah yang terkontrol dengan sistole 140 mmHg dan diastole 90 mmHg. pengontrolan tekanan darah pada penderita hipertensi dapat dilakukan dengan cara penurunan berat badan, olahraga, pengaturan diet rendah garam, memperbaiki gaya hidup yang kurang sehat, dan terapi farmakologis. Pengontrolan tekanan darah dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti sikap, pengetahuan, dukungan keluarga dan kepatuhan pengobatan.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengontrolan tekanan darah pada penderita hipertensi di RW 03 Kelurahan Jagakarsa Jakarta Selatan.Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang dilibatkan sebanyak 42 responden dengan menggunakan rumus Z. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistic Chi-Square.Hasil: Hasil dari penelitian ini diperoleh faktor yang berhubungan dengan pengontrolan tekanan darah pada penderita hipertensi yaitu sikap (p-value = 0,047), pengetahuan (p-value = 0,040), dukungan keluarga (p-value = 0,025), dan kepatuhan pengobatan (p-value = 0,040).Kesimpulan: Saran dari penelitian ini adalah pelayanan kesehatan khususnya di masyarakat untuk mengetahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pengontrolan tekanan darah pada penderita hipertensi dapat diatasi salah satunya dengan mengembangkan program penyuluhan kesehatan bagi masyarakat baik di internal puskesmas maupun dilakukan di posyandu. Sehingga, pengontrolan tekanan darah dapat dilakukan secara optimal untuk menjalankan hidup yang lebih baik. Kata Kunci : Hipertensi, Pengontrolan Tekanan Darah, Sikap, Pengetahuan