Evaluasi Sistem Informasi Akademik STMIK Primakara Menggunakan Metode Usability Testing - A.A. Istri Ita Paramitha; Nengah Widya Utami (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Sistem Informasi Akademik merupakan suatu sistem yang dirancang untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan sehingga dapat menyediakan layanan informasi yang lebih baik dan efektif. STMIK Primakara telah mengembangkan sistem informasi akademik yang disebut dengan SISKA. Dengan adanya SISKA diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa dan dosen dalam mengakses informasi perkuliahan secara cepat dan akurat. Informasi yang dapat diakses seperti Kartu Rencana Studi (KRS), Kartu Hasil Studi (KHS), IP dan IPK, Jadwal Kuliah, Absensi, dan lainnya. Namun, hingga saat ini belum pernah dilakukan evaluasi SISKA yang dikaji dari tingkat usabilitynya, sehingga belum diketahui apakah SISKA telah efektif, efisien, dan memberikan kepuasan terhadap penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi SISKA pada aspek usability menggunakan metode usability testing yaitu teknik Performance Measurement dan teknik Retrospective Think Aloud (RTA), serta dapat memberikan rekomendasi perbaikan atas sistem tersebut berdasarkan hasil evaluasi usability yang dilakukan.