Pengaruh Latihan Plyometric terhadap Kemampuan Jumping Smash pada Atlet Putra Bola Voli UKM-MABA STKIP Yapis Dompu - Amal Fauqi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) apakah ada pengaruh latihan Plyomentec Box jump terhadap Jumping smash Pada atlet putra UKM-MABA STKIP Yapis Dompu, 2) apakah pengaruh latihan standing jump terhadap Jumping smash pada atlet putra UKM-MABA STKIP Yapis Dompu, 3) jenis latihan yang lebih efektif terhadap Jumping smash atlet UKM-MABA STKIP Yapis Dompu. Penelitian ini adalah experiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah “two groups pretestposttest design”. Instrumen dalam penelitian ini tes Jumping smash dengan reliabilitas 0,99 dan validitas 0,989. Subjek dalam penelitian adalah tim atlet putra Klub Bola Voli UKM-MABA STKIP Yapis Dompu yang berjumlah 24 Atlet putra. Adapun Teknikanalisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) ada pengaruh latihan plyometric box jump terhadap Jumping smash pada atlet putra bola voli UKM-MABA STKIP Yapis Dompu, dengan t hitung (8,660) > t table (2,201), dan nilai Signifikansi (0,000) < dari (0,05), (2) ada pengaruh latihan plyometric standing jump terhadap Jumping smash pada atlet bola voli UKMMABA STKIP Yapis Dompu, dengan t hitung (3,522) > t table (2,201), dan nilai Signifikansi (0,005) < dari (0,05), (3) latihan plyometric standing jump lebih baik untuk meningkatkan Jumping smash pada atlet putra bola voli UKM-MABA STKIP Yapis Dompu, dengan t hitung (2,133) > t table (1,740), dan nilai Signifikansi (0,028) < dari (0,05). Selisih posstest sebesar 1,75 cm.