Peran Budaya Organisasional Memoderasi, Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru SMK Negeri Wilayah Timur Pemalang - Riyanti, Dyah Novie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya organisasional memoderasi pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi terhadap kinerja guru. Tujuan spesifik penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah budaya organisasional berperan memoderasi pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi terhadap kinerja guru. Kegunaan penelitian adalah menjelaskan dan memperluas penelitian sebelumnya mengenai pengaruh budaya organisasional, supervisi kepala sekolah dan motivasi terhadap kinerja guru. Populasi dan sampel penelitian adalah guru SMK Negeri Wilayah Timur Kabupaten Pemalang sebanyak 120 orang. Data penelitian adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden dengan kuesioner. Metode penelitian menggunakan pendekatan computer software dengan program SPSS for Windows versi 19. Adapun metode analisis data menggunakan Moderation Regression Analisys (MRA) tipe quasi moderator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasional memperlemah pengaruh supervisi kepalasekolah terhadap kinerja guru, serta budaya organisasi tidak memoderasi pengaruh motivasi terhadap kinerja guru.