Hubungan Komunikasi Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Sikap Dengan Kinerja Perawat di RSUD Dr.A.Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung - Rudi Winarno; Dessy Hermawan; Prima Dian Furqoni (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT: RELATIONSHIP OF ORGANIZATIONAL COMMUNICATION, LEADERSHIP STYLE, MOTIVATION AND ATTITUDE WITH NURSE PERFORMANCE IN RSUD Dr.A.DADI TJOKRODIPO BANDAR LAMPUNG  Introduction: Performance is termed as job performance, in a broader sense, namely the results of work in quality, quantity, and timeliness achieved by an employee in carrying out their duties according to the responsibilities given. Almost all employee performance measurements consider the quantity, quality, and timeliness of work. Factors that affect performance include leadership, motivation, discipline and skills, and situational or work environment. The purpose of this study was to determine the relationship between organizational communication, leadership style, motivation, and attitude with the performance of nurses at RSUD Dr.A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung in 2020.Research Methods: The type of research used in this study is quantitative and the design in this study uses descriptive-analytic by using a cross-sectional approach, namely the researcher visits the respondents directly to collect data at that time. The population in this study were all nurses at RSUD Dr.A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung in 2020, totaling 98 respondents, the sample obtained was 78 people. In this study, the sampling technique used is the total population. Results: Based on the results of the Chi-Square test, there is a relationship between organizational communication (0.006), leadership (0.001), motivation (0.000), and attitude (0.002) with the performance of nurses at RSUD Dr.A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung in 2020. Conclusion: It is hoped that the results of this study will become input so that RSUD Dr.A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung can provide training facilities and motivational seminars to improve the performance of nurses, as well as provide rewards to nurses who excel. Keywords: Organizational Communication, leadership, motivation, attitudes                 and performance of nurses   INTISARI: HUBUNGAN KOMUNIKASI ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN SIKAP DENGAN KINERJA PERAWAT DI RSUD Dr.A.DADI TJOKRODIPO BANDAR LAMPUNG Pendahuluan : Kinerja diistilahkan sebagai prestasi kerja (job performance), dalam arti yang lebih luas yaitu hasil kerja secara kualitas, kuantitas dan ketepatan waktu yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai tanggung jawab yang diberikan. Hampir semua pengukuran kinerja pegawai mempertimbangkan kuantitas, kualitas dan ketepatan waktu dalam bekerja. Faktor yang mempengaruhi kinerja diantaranya kepemimpinan, motivasi, disiplin dan keterampilan, dan situasional atau lingkungan kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahui hubungan komunikasi organisasi, gaya kepemimpinan, motivasi dan sikap dengan kinerja perawat di RSUD Dr.A.Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung Tahun 2020Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan desain dalam penelitian ini menggunakan diskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu peneliti mendatangi responden secara langsung untuk pengambilan data pada saat itu juga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat Di RSUD Dr.A.Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung Tahun 2020 yang berjumlah 98 responden, sampel yang didapatkan berjumlah 78 orang. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah total populasiHasil : Berdasarkan hasil uji Chi-Square, ada hubungan komunikasi organisasi (0,006), kepemimpinan (0,001), motivasi (0,000) dan sikap (0,002) dengan kinerja perawat di RSUD Dr.A.Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung Tahun 2020.Kesimpulan : Diharapkan hasil penelitian ini menjadi masukan agar pihak RSUD Dr.A.Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung dapat menyediakan fasilitas pelatihan serta seminar motivasi untuk meningkatkan kinerja perawat, serta memberikan reward/penghargaan kepada perawat yang berprestasi Kata Kunci   : Komunikasi Organisasi, kepemimpinan, motivasi, sikap dan kinerja perawat