Upaya Meningkatkan Hasil belajar IPS dengan Metode Pembelajaran Portofolio pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Pajo Tahun Pembelajaran 2016/2017 - Ahmad, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS menggunakan metode pembelajaran portofolio pada siswa Kelas VIII SMPN 1 Pajo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa Kelas VIII SMPN 1 Pajo yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika minimal 70% siswa telah mencapai KKM yaitu 70 dan nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan tiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan langkah-langkah metode pembelajaran portofolio dapat meningkatkan hasil belajar IPS. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar tiap siklusnya. Pada pra siklus, siswa yang tuntas 34% dengan nilai rata-rata kelas 56,6. Siswa yang mencapai nilai di atas KKM pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 60% dengan nilai rata-rata kelas 69,4. Pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan menjadi 86% dengan ratarata kelas 81,7