Kinerja Karyawan Hotel Graha Santika Semarang ditinjau dari Kepuasan Kerja, Kemampuan Kerja, dan Motivasi - Maria Th, Aletta Dewi; Aryaningtyas, Aurilia Triani; Octafian, Ray (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, kemampuan kerja, motivasi terhadap kinerja karyawan tetap di Hotel Graha Santika Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksplanatori, pengambilan sampel sebanyak 60 karyawan tetap Hotel Graha Santika Semarang yang diambil dengan menggunakan purposive sampling, khususnya untuk karyawan tetap Hotel Graha Santika Semarang, Pengungkapan data menggunakan instrumen berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinasi dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja, kemampuan kerja dan motivasi berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan tetap pada Hotel Graha Santika Semarang. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 0.455X1 + 0.365X2 + 0.234X3. Dari hasil koefisien determinasi bahwa kepuasan kerja (X1), kemampuan kerja (X2) dan motivasi (X3) telah mampu menjelaskan 68,9% berpengaruh terhadap kinerja, sedangkan 31,1% kinerja karyawan dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.