Peran Karakteristik Kepemimpinan dan Budaya Organisasi dalam Peningkatan Kinerja Karyawan di Mediasi oleh Variabel Motivasi - Guli, Guli; Kahpi, Heri Sapari; Warman, Cecep; Fathurrohman, Fathurrohman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengujiperan motivasi dalam memediasi pengaruh karakteristik pemimpin dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan Structural Equation Modeling. Sampel yang diambil adalah 100 karyawan dengan menggunakan purposive sampling didasarkan pada judgment sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil efek tidak langsung karakteristik pemimpin terhadap kinerja melalui motivasi artinya positif dan signifikan signifikan. Budaya organisasi terhadap kinerja melalui motivasi berarti signifikan. Pengaruh total (total effect) karakteristik pemimpin terhadap kinerja melalui motivasi adalah 0,418 (0,204 + 0,214) dengan VAF sebesar 0,633 (0,418 + 0,214). Sedangkan pengaruh total (total effect) budaya organisasi terhadap kinerja melalui motivasia dalah 0,347 (0,226 + 0,121) dengan VAF sebesar 0,347 (0,347 + 0,121). Hasil VAF pengaruh karakteristik pemimpin terhadap kinerja melalui motivasi bernilai 0,633 atau 63,3% ini dikategorikan memediasi penuh, Hasil VAF pengaruh budaya orgnasisasi terhadap kinerja melalui motivasi bernilai 0,347atau 34,7% ini dikategorikan memediasi penuh.