Pengembangan Buku Ajar Sistem Operasi Komputer Berbasis Graphical User Interface untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi - Imansyah, M. Nur; Nurjannah, Nurjannah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan  perangkat pembelajaran berbasis buku ajar untuk  matakuliah Sistem Operasi. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan  model 4-D yang terdiri dari 4 tahapan, yakni a) Define, b) Design, c) Develop, and Disemination. Penelitian ini akan dilaksanakan dalam kurun waktu 1 (satu) tahun dengan target khusus yang ingin dicapai, yaitu; 1) Buku Ajar Sistem Operasi Komputer Berbasis Graphical User Interface (GUI), 2) Luaran yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah publikasi jurnal nasional terakreditasi, dan buku ajar ter-ISBN. Tahap Kesiapan Teknologi atau Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) adalah ukuran tingkat kesiapan teknologi yang diartikan sebagai indikator yang menunjukkan seberapa siap atau matang suatu teknologi agar dapat diterapkan. Teknologi yang diukur dalam penelitian ini adalah Buku ajar ber-ISBN, RPS, Worksheet, dan Soal tes dengan kategori indikator TKTnya adalah bidang Sosial Humaniora dan Pendidikan, Hasil penelitian menunjukan bahwa Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori Layak untuk digunakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa.