Implementasi SWOT Balanced Scorecard pada Pengembangan Kompetensi PNS - Tanjung, Rahman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan peningkatan sumber daya manusia sangat dibutuhkan oleh seorang PNS guna menjalankan tugasnya secara professional. Penelitian ini dilakukan untuk lebih mengetahui mengenai SWOT Balanced Scorecard: teknik menyusun strategi korporat yang efektif plus cara mengelola kinerja dan risiko, Penerapan SWOT Balance scorecard dalam dunia pendidikan dan Pelatihan, serta Manfaat Penerapan SWOT Balance scorecard dalam dunia pendidikan dan Pelatihan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pengukuran kinerja mutu melalui pengembangan evaluasi program pendidikan dan pelatihan pengembangan kompetensi PNS dengan mengintegrasikan SWOT Anlisis dengan BSC, sebaiknya dilakukan penyesuaian pada tupoksi struktural sesuai dengan perspektif dalam BSC, kemudian mengembangkan visi, misi, tujuan dan sasaran strategis berdasarkan pada hasil analisis lingkungan strategis (SWOT Analyisis) dengan menggunakan metode yang konsisten kemudian strategi yang dihasilkan menjadi acuan dalam penentuan sasaran strategis pada BSC. Sehingga akan dihasilkan tujuan pada pencapaian kompetensi PNS.