Konsep Aplikasi E-Pesantren 4.0 di Pondok Pesantren Minhajul Haq Purwakarta - Sopian, Asep; Prasetyo, Eko Budi; Syah, Muhibbin; Erihadiana, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Sistem Informasi adalah sebuah sistem yang dapat mengumpulkan berbagai macam informasi dan menampilkannya dalam berbagai media. Aplikasi Sistem Informasi Pondok Pesantren merupakan sebuah sistem informasi yang didesain dan dibuat khusus untuk menyesuaikan kegiatan belajar mengajar pada Pondok Pesantren yang diharapkan dapat membantu proses kegiatan secara keseluruhan. Aplikasi ini dibutuhkan untuk memudahkan dalam pengumpulan dan pengelolaan informasi-informasi yang dihasilkan dari proses belajar mengajar dalam satu tempat yang mudah untuk diakses dan disebarkan kembali. Metode penelitian yang digunakan pada pendekatan kualitatif ini yaitu dengan metode studi kasus. Metode penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu situasi atau bidang tertentu secara analisis, sistematis faktual dan teliti. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengembangan aplikasi dimulai dengan tahap wawancara ke Pondok Pesantren Minhajul Haq Purwakarta sebagai target penelitian kemudian ke tahap perancangan sistem informasi berdasarkan hasil wawancara dan pembuatan aplikasi sesuai rancangan yang dibuat, terakhir dilakukan survey untuk menentukan apakah aplikasi layak untuk digunakan dalam ruang lingkup internal Pondok Pesantren Minhajul Haq Purwakarta. Dengan adanya Sistem Informasi berbasis digital di Pondok Pesantren, pengurus pondok dapat mengetahui data Santri, rekap pembayaran, kurikulum dan data gedung yang dimiliki oleh pondok pesantren, hal ini berkaitan dengan pengembangan teknologi di pondok pesantren, untuk mewujudkan integrasi data santri.