Tukad Bindu Yang Windu: Upaya Mengembalikan Kejayaannya sebagai Urban Tourist Attraction di Denpasar - Lestari, Ayu Putu Utari Parthami; Suwastawa, I Putu Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Sungai sudah sejak lama merupakan lokasi yang penting bagi kehidupan masyarakat, namun di sisi lain, sungai-sungai terdesak oleh pembangunan hingga bahkan menjadi tempat pembuangan limbah baik rumah tangga dan industri. Padahal sungai memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi daya tarik wisata yang bermanfaat tidak hanya untuk lingkungan, namun juga bahkan secara ekonomi bagi masyarakat sekitar. Seperti Tukad Bindu, sebuah sungai di Denpasar yang menjadi pilot project pertama pengelolaan daerah aliran sungai yang berbasis komunitas. Yayasan Tukad Bindu sebagai mitra pengabdian menghadapi masalah akibat ditutupnya kawasan dalam upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19, seperti penurunan kualitas fisik hingga kekhawatiran akan kunjungan wisatawan yang tidak setinggi dulu ketika lokasi nanti dibuka kembali. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Ngurah Rai di Tukad Bindu antara lain pelaksanaan desain backdrop panggung, atap salah satu fasilitas, papan penunjuk, pelaksanaan sosialisasi eco enzyme dan lomba mewarnai. Seluruh kegiatan dilakukan bersama-sama dengan masyarakat difasilitasi oleh yayasan, sejak perencanaan, pelaksanaan hingga pemantauan. Seluruh kegiatan mendapatkan dukungan dan apresiasi dari semua pihak yang ditandai dengan keberhasilan pelaksanaan kegiatan sesuai target.