Kepemimpinan Pendidikan di Era Disrupsi - Ulfah, Ulfah; Supriani, Yuli; Arifudin, Opan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan pendidikan di era disrupsi. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), bahwa studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembahasan tentang era disrupsi dan kepemimpinan berkaitan dengan dua hal yang sangat bertentangan. Disrupsi bicara tentang tantangan global yang mengarah pada prubahan zaman karena teknologi sedangkan kepemimpinan berkaitan dengan seperangkat kompetensi yang harus dimiliki seorang pemimpin dalam membawa lingkungan organisasinya (mulai kelompok kecil sampai dengan suatu bangsa) agar tetap bisa survive tidak tenggelam tetapi lebih maju dengan menggunakan teknologi. Dalam kepemimpinan seseorang, paling tidak akan diketahui aspek-aspek psikologis yang dibutuhkan oleh individu pada saat menjadi pemimpin. Bagaimana seseorang dikatakan cocok atau pantas menjadi seorang pemimpin bukan hanya harus memiliki ciri atau karakter psikologis yang akan mendukung kepemimpinannya tetapi juga harus menjunjukkan perilaku sebagai pemimpin yang terbaik pada kelompoknya atau diantara anggota yang dipimpinya.