Tipologi Integrasi Ilmu Agama dalam Pemikiran Islam Kontemporer - Kardi, Kardi; Natsir, Nanat Fatah; Haryanti, Erni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang tipologi integrasi ilmu agama dalam pemikiran islam kontemporer. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), bahwa studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kajian tipologi adalah suatu ilmu yang mempelajari sesuatu tentang type, ilmu yang mempelajari tentang pengelompokan berdasarkan tipe atau jenis secara spesifik, tipologi berasal dari dua suku kata yaitu tiupo yang berarti pengelompokan dan logos adalah yang mempunyai arti ilmu atau bidang ilmu. Sedangkan menurut Budi A. Sukanda adalah sebuah pengklasifikasian sebuah type berdasarkan atas penelusuran terhadap asal- usul. Menurut Ian R Barbour mengusulkan empat tipologi untuk memetakan pendekatan yang dipakai dalam hubungan antara ilmu (Sains) dan agama yakni tipologi Konflik, tipologi independensi, tipilogi dialog, dan tipologi integrasi. Ke empat pendekatan tersebut adalah untuk memetakan bagaimana pendekatan tipologi integrasi ilmu agama yakni pembauran antara ilmu dan agama hingga menjadi kesatuan yang utuh atau bulat. Ide integrasi pertama kali digagas oleh sayyed hosein Nasr tahun 1976, kemudian gagasan itu dilanjutkan oleh Syeik Muhammad Naqib.