Pengaruh Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja - Simangunsong, Ridhon MB; Tobing, Artha Lumban; Siagian, Nalom (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kompensasi terhadap prestasi kerja pada PT. Rayateh Utama Medan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Peneliti mengambil seluruh populasi karyawan di PT. Rayateh Utama Medan berjumlah 52 orang (sampel jenuh), keseluruhan dari indikator dn instrument yang dikembangkan digunakan sebagai titik tolak untuk menyusun butir-butir instrumen yang dapat berupa pertanyaan atau pernyataan. Dalam melakukan penelitian terhadap variabel yang akan diuji, setiap jawaban akan diberikan skor. Sebelum melakukan analisis data terlebih dahulu dilakukan Uji Validitas dan Reliabilitas. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kompensasi Langsung dan Kompensasi Tidak Langsung terhadap prestasi kerja dengan > (12.878 > 3.23). Sedangkan uji t, untuk variabel x1 diperoleh nilai > (4,107 > 2,009) untuk variabel x2 > (2,689 > 2,009). Untuk Uji Determinasi (R2) dijelaskan bahwa variabel Kompensasi Langsung dan Kompensasi Tidak Langsung sebesar 34,5% dan 65,5% dijelaskan oleh variabel independen lainnya. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kompensasi (kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung) terhadap prestasi kerja. Untuk itu disarankan kepada PT. Rayateh Utama Medan agar memperhatikan kompensasi yang terdiri dari kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung untuk meningkatkan prestasi kerja.