Budaya dan Identitas Nasional dalam Alih Manajemen Sumber Daya Manusia pada Perusahaan Multinasional - Dasmadi, Dasmadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Setiap negara pasti memiliki budaya nasional yang memberikan panduan kultural bagaimana kecenderungan karakter warga negaranya terbentuk. Disisi lain, dunia bisnis global memungkinkan korporasi dunia atau sering disebut perusahaan multinasional (MNC) melakukan investasi pada negara – negara menanam investasi dengan mendirikan anak perusahaan atau cabangnya di berbagai negara. Tulisan ini akan mengkaji tentang peran budaya nasional suatu negara dalam mengalihka pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dari sentral Perusahaan Multinasional (MNC) ke cabang – cabang atau anak perusahaannya di berbagai negara. Artikel ini merupakan studi pustaka pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan, menganalisis, dan membuat gambaran segala kondisi - situasi dari data yang telah terkumpul. Data – data diambil dari berbagai sumber seperti buku, jurnal,dan lainnya. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, yang selanjutnya dianalisis berdasarkan teori teori yang dipilih dalam penelitian ini dan disajikan dalam bentuk narasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang berlaku di anak perusahaan bisa berbeda dari satu negara ke negara di mana mereka beroperasi. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa praktik pengelolaan ketenagakerjaan dapat dialihkan pada perusahaan multinasional (MNC) akan sangat tergantung pada budaya nasional negara tersebut. Alih pola pengelolaan SDM ini umumnya dimediasi oleh budaya organisasi (yang dipengaruhi budaya lokal/setempat) yang berlaku di anak perusahaan.