Pengaruh Firm Size, Leverage, Profitabilitas dan Kebijkan Deviden terhadap Manajemen Laba:Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2019 - Kamalita, Dani Irfan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Praktik manajemen pendapatan di Indonesia dinilai tinggi karena perlindungan investor yang buruk. Pengelolaan hasil dilakukan oleh para eksekutif dan tim penyus-un neraca karena mereka mengharapkan keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk secara bersama-sama menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, hutang, profitabilitas dan kebijakan dividen. terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik unknown sampling yaitu intensional sampling dengan sampel sebanyak 23 perusahaan dengan masa investigasi 4 tahun Pengujian hipotesis regresi linier berganda menggunakan metode Program IBM SPSS Statistics versi 23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dengan nilai t 0,336 dan tingkat signifikansi 0,038 (<0> 0,05) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Dengan nilai t-hitung sebesar 0,587, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan memiliki tingkat signifikansi 0,560 (> 0 0,05). Dengan hitung 0,065 dan tingkat signifikansi 0,048 (ylt; 0,05), kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan kebijakan dividen secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,024 (ylt; 0,05).