Peningkatan Gizi Masyarakat melalui Pemberian Nuget Formula Ikan Layang dengan Penambahan Daun Kelor terhadap Kadar Seng Ibu Hamil Kurang Energi Kronik - Ahmad, Ahmad; Hariani, Hariani; Wiralis, Wiralis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian formula nugget ikan layang dengan penambahan tepung daun kelor terhadap kadar seng ibu hamil kurang energy kronik di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari, Hasil penelitian, telah diperoleh bahwa formula nugget untuk ibu hamil KEK dengan konsentrasi 700 gr ikan layang, 50 gr tepung terigu, 40 gr telur ayam bagian putih, gula pasir 5 gr, bawang putih 10 siung, garam halus 1 sendok the, lada bubuk 1 bungkus, minyak goreng 50 gr dan penambahan tepung daun kelor 45 gr, dari formula nugget tersebut diperoleh nilai gizi energi 1197 kkcal, protein 178,2 gr, lemak 19,0 gr, hidrat arang 77,5 gr dan zink 5,4 mg. Sedangkan hasil uji Proksimat diperoleh kadar air 20,613 %, kadar abu 0,642 %, protein 8,081%, lemak 18,822 %, serat kasar 3,5 % dan Zink 9,390 %. Hasil uji laboratorium untuk kadar seng pada ibu hamil KEK rata-rata 200,50 mg/L naik menjadi rata-rata 212,63554 mg/L. Hal ini  menunjukkan bahwa ada kenaikan kadar seng pada ibu hamil KEK yaitu rata-rata 12,6 mg/L, hasil uji statistik menunjukkan  terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai sign 0,034(<0,05), dan terjadi kenaikan berat badan rata-rata 6,86 kg dan LILA rata-rata 0,61 cm.