Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di Madrasah Aliyah Negeri 3 Karawang - Cecep, Cecep; Sutarna, Sutarna; Insan, Husen Saeful; Tanjung, Rahman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Manajemen berbasis sekolah merupakan salah satu model manajemen yang memberikan kewenangan yang luas kepada sekolah untuk pengelolaan sekolah sesuai dengan potensi, tuntutan, dan kebutuhan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen berbasis sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 3 Karawang Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala, guru, dan komite sekolah. Teknik analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifi kasi data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa implementasi mananajemen berbasis sekolah oleh kepala sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 3 Karawang telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebijakan, perencanaan, dan pelaksanaan. disamping itu kepala sekolah selalu mencari solusi dalam tiap permasalahan dalam menjalankan Manajemen berbasis sekolah (MBS).