Perkembangan Puisi dan Prosa pada Masa Umayyah dan Shadr Islam - Safitri, Eqi; Tasnimah, Tatik Mariyatut (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk meneliti mengenai perkembangan kritik sastra pada masa umayyah dan shadr islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yaitu dengan mendeskripsikan bagaimana bentuk perkembangan pada masa umayyah dan shadr islam. Sedangkan dalam pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis, yang mana peneliti mencari sejarah-sejarah yang berkaitan dengan perkembangan kritik sastra pada masa umayyah dan shadr islam Adapun hasil dari penelitian ini adalah kita dapat mengetahui mengenai definisi dan pembagian kritik sastra Arab, serta mengetahui  sekilas sejarah kritikmsastra arab, perkembangan puisi dan prosa prosa pada masa umayyah dan shadr islam. Selain itu, dalam penelitian ini menghasilkan sebuah informasi mengenai kritik sastra Arab prosa pada masa umayyah dan shadr islam.