Manajemen Bantuan Operasional Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan pada Madrasah Tsanawiyah Negeri - Hamzah, Fauzi; Wahidin, Didin; Mulyadi, Sima (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang manajemen BOS dalam meningkatkan mutu pendidikan pada Madrasah Tsanawiyah Negeri melalui kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, serta untuk mendeskripsikan kendala dalam pengelolaan dana BOS dan solusi pada kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian meliputi: 1) perencanaan disusun dalam bentuk Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah (RKAM) berdasarkan usulan berbagai kegiatan, 2) pengorganisasian berbentuk Tim Pengelola BOS dengan pembagian tugas dan tanggungjawab yang masih bersifat global, 3) pelaksanaan berupa penggunaan dana BOS, pelaporan, dan pertanggungjawaban, 4) pengawasan berupa pengawasan melekat yang dilakukan oleh Kepala Madrasah, Tim BOS Kabupaten, dan Tim BOS Provinsi, 5) kendala yang dihadapi dalam pengelolaan dana BOS bervariasi, namun kendala yang paling sering muncul adalah berkaitan dengan sumber daya manusia yang kurang mampu mengelola BOS secara optimal, dan 6) solusi pada kendala dalam pengelolaan dana BOS salah satunya adalah dengan mengoptimalkan peran Kepala Madrasah dan Bendahara dalam pengelolaan dana BOS. Simpulan penelitian adalah pengelolaan dana BOS dalam meningkatkan mutu pendidikan pada madrasah tsanawiyah negeri sudah dilaksanakan walaupun belum optimal dan masih memerlukan perbaikan secara serius pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, maupun pengawasan.