Manajemen Program Penyelarasan Kurikulum SMK 2013 dengan Industri, Dunia Usaha dan Dunia Kerja (IDUKA) dalam Meningkatkan Keterserapan Tenaga Kerja Lulusan SMK Kota Bandung - Suherman, Asep Irwan; Suharyanto, Suharyanto; Sauri, Supyan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2020 Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terbesar adalah jenjang pendidikan SMK sebesar 8,49%. SMK sebagai sekolah menengah yang tujuannya menyiapkan tenaga kerja untuk menempati bidang pekerjaan sesuai kompetensinya tentu sangat memprihatinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan gambaran tentang manajemen program penyelarasan kurikulum SMK 2013 dengan Industri, Dunia Usaha dan Dunia Kerja (IDUKA) mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi serta hambatan-hambatan yang muncul dengan solusi yang  dilakukan oleh SMK Negeri 3 dan SMK Igasar Pindad Kota Bandung dalam upaya meningkatkan keterserapan lulusanya di IDUKA. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif (studi kasus), metode yang digunakan untuk mendapatkan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan teknik analisa data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi dilakukan sesuai prinsip dan teori manajemen penyelarasan kurikulum SMK 2013 dengan IDUKA. Salah satu solusi yang dapat dilakukan SMK Negeri 3 dan SMK Igasar Pindad Kota Bandung adalah dengan cara mendatangi secara langsung ke IDUKA dalam rangka memberikan gambaran tentang penyelarasan kurikulum yang akan dilaksanakan sehingga waktu pelaksanaan bisa lebih efektif.