Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Peserta Didik - Istiqomah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang kajian terhadap peran guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan karakter disiplin peserta didik. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), bahwa studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter peserta didik sangat dibutuhkan oleh peserta didik karena dengan adanya guru pendidikan Islam yang berperan sebagai orang tua peserta didik tentu memiliki peran yang sangat besar dalam rangka mendidik peserta didik untuk menjadi manusia yang ihsani, yang berbuat baik dengan tindakan yang baik. Dengan berdasarkan ketakwaan kepada Allah SWT. Adapun peran yang dilakukan oleh guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik diantaranya: Pemberdayaan, keteladanan, intervensi, dan terintegrasi. Dengan kiat-kiat yang ada di sekolah masih belum cukup jika belum dilengkapi dengan kerjasama dari orang tua maupun masyarakat. Oleh karena itu semua elemen harus bahu membahu untuk kepentingan generasi penerus bangsa yang disiplin.