Penerapan Media Pembelajaran Talking Stick untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini di TK Aisyiyah 6 dan TK YWKA Kota Bandung - Sugesti, Yeti Amal; Rostini, Deti; Sudrajat, Adjat (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji dan menganalisis penerapan model pembelajaran talking stick anak Usia Dini di Kota Bandung. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Perencanaan penerapan media pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan perkembangan bahasa keterampilan berbicara anak usia dini di Kota Bandung di susun bersama kepala TK, para guru dan disosialiasikan kepada orang tua murid dalam bentuk Rencana Semesteran, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) dengan perbedoman Kurikulum 2013 PAUD. (2) Pengorganisasian  penerapan media pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan perkembangan bahasa keterampilan berbicara anak usia dini di Kota Bandung mencakup  Ideal jumlah anak dalam kelas, kelompok anak usia dini berdasarkan umur anak, alokasi waktu belajar anak usia dini. (3) Pengarahan  penerapan pembelajaran Talking Stick antara lain: guru menyiapkan sebuah tongkat dan materi yang akan di gunakan dan anak menjawab pertanyaan yang ada di tongkat. (4) Pengevaluasian penerapan metode pelaksanaan pembelajaran Talking Sick yaitu melatih keterampilan berbicara pada anak, mendorong keberanian, menmbah kosa kata dan menguji kesiapan mental anak. Simpulan penelitian Penerapan Media Pembelajaran Talking Stick untuk Meningkatkan Perkembangan Bahasa Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini, menunjukan bahwa model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan perkembanagan keterampilan bicara anak usia dini.