Peranan Koperasi dalam Keputusan Keuangan Keluarga pada Masa Pandemi Covid-19 - Diyan Lestari; Vina Meliana (Jurnal Manajemen Strategi dan Aplikasi Bisnis, 2021)
Keputusan keuangan keluarga merupakan salah satu komponen untuk menunjang kesejahteraan keuarga yang pada akhirnya berdampak pada kestabilan perekonomian. Koperasi sebagai soko guru memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan Koperasi dalam keputusan keuangan keluarga pada masa pandemi Covid-19 yang di dalamnya mempertimbangkan pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan persepsi risiko terhadap keputusan keuangan keluarga pada masa pandemic Covid-19 dengan pelatihan yang diselenggarakan oleh Koperasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan 185 sampel dengan Teknik purposive sampling dan moderated regression analysis (MRA) sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan persepsi risiko berpengaruh terhadap keputusan keuangan keluarga pada masa pandemi Covid-19, sedangkan gaya hidup tidak berpengaruh. Pelatihan oleh Koperasi memoderasi pengaruh semua variabel independen terhadap variabel dependen.