ANALISIS SEMIOTIKA PADA IKLAN SANZER HAND GEL SERI ‘DOORKNOB’ - Nuril Kusuma Wardani; Aninditya Daniar (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2021)
Saat ini masker dan handsinitizer merupakan komoditas utama dalam upaya pencegahan Covid-19. Protokol kesehatan yang mewajibkan pemakaian masker dan handsinitizer tumbuh menjadi budaya baru dalam masyarakat saat ini. Sanzer Hand Gel merupakan perusahaan handsinitizer di Thailand yang membuat campign iklan “What you really touching” dengan berbagai seri yang menarik. Seri doorknob adalah salah satu karya iklan yang meraih penghargaan iklan terbaik. Penelitian ini adalah membahas makna dari iklan Sanzel Hand Gel seri “doorknob” Makna iklan ini memiliki tingkat hubungan denotasi dan konotasi, yang bertujuan untuk mempromosikan produk namun dibungkus dengan hal lain, sehigga menjadi sesuatu yang menarik.diharapkan kajian ini menjadi salah satu rekomendasi ide iklan layanan masyarakat untuk mengatasi pandemi covid-19 dan menjadi salah satu kajian social budaya masyarakat saat ini.