HIBRIDITAS KEBUDAYAAN JAWA SURINAME PADA ALAT MUSIK GAMELAN - Tri Wahyudi (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang hibriditas budaya masyarakat Suriname Jawa yang tercermin dari fenomena kegiatan kesenian yang dilakukan salah satunya adalah tradisi memainkan gamelan Jawa yang masih dapat disaksikan disebagian kecil lingkungan sosial masyarakat Suriname keturunan Jawa. yang menarik, bentuk, proses penciptaan, aturan, dan cara memainkannya cukup berbeda dengan gamelan Jawa di tanah leluhurnya, Jawa. Perbedaan ini tidak lepas dari sejarah awal migrasi orang Jawa ke Suriname yang pertama kali tiba pada tanggal 9 Agustus 1890, dimana sebagian besar pendatang adalah orang Jawa dalam sistem pendidikan kolonial Hindia Belanda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara dan dokumentasi dengan cara datang ke negara Suriname untuk bertemu langsung dengan narasumber, serta analisis data melalui reduksi, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan mengenai aspek hibriditas pada instrumen gamelan yang ada di Suriname dan Indonesia. Kata Kunci : Budaya Hibrid, Jawa Suriname, Gamelan ABSTRACT This study discusses the hybrid culture of Javanese Surinamese people which is reflected in the phenomenon of artistic activities carried out, one of which is the tradition of playing Javanese gamelan, which can still be witnessed in a small part of the social environment of the Javanese Surinamese descendants. What is interesting is that the form, the process of creation, the rules, and the way of playing are quite different from Javanese gamelan in their ancestral land, Java. This difference cannot be separated from the early history of Javanese migration to Suriname which first arrived on August 9, 1890, where most of the immigrants were Javanese in the Dutch East Indies colonial system. this research uses qualitative research with data collection techniques through observation, interviews, and documentation by coming to Suriname to meet directly with respondents, as well as data analysis through reduction, data presentation, verification, and conclusions regarding the hybridity aspect of a set of gamelan instruments in Suriname and Indonesia. Keywords : Hybridity Culture, Javanese Suriname, Gamelan