MODEL DAN PROTOTYPE APLIKASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU (PMB) BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Lilik Suheri; Dilson Dilson (Simtika, 2021)
Kurangnya pemahaman calon mahasiswa baru terhadap program studi yang akan dipilih, merupakan salah satu faktor penyebab kegagalan mahasiswa untuk menyelesaikan kuliahnya. Tujuan penelitian adalah untuk merancang prototype aplikasi promosi peneriman mahasiswa baru (PMB) berbasis mobile yang dapat digunakan untuk menjaring calon mahasiswa baru untuk masuk dan mendaftar pada Program Studi yang ada di Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh sesuai dengan minat calon mahasiswa tersebut. Alat bantu pengembangan aplikasi menggunakan framewok Flutter, Dart, dan SQLite sebagai media penyimpanan. Metode penelitian spiral dilakukan dengan cara merencanakan aplikasi yang akan dibuat, melakukan analisis terhadap permasalahan (kajian literatur), perancangan model dan interface user, pembuatan prototye aplikasi, dan pengujian secara alpha untuk mengetahui kesalahan fungsionalitas dan interface aplikasi. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu pihak kampus dalam mempromosikan program studi yang ada secara digital. Penelitian selanjutnya dapat dikembangkan untuk melacak jumlah mahasiswa baru yang terdaftar pada setiap program studi di seluruh Perguruan Tinggi secara realtime