RANCANG BANGUN E-LIBRARY (Studi kasus SMPN 1 Batang Tuaka) - Muhamad Jibril; Muhammad Amin; Asniati Bindas (JUTI UNISI, 2021)
Perpustakaan SMP Negeri 1 Batang Tuaka masih menggunakan cara manual seperti peminjaman, pengembalian, permintaan peminjaman, dan pencatatan laporan. Karena dilakukan secara manual, butuh waktu lama untuk mendapatkan informasi yang apabila di butuhkan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang terkomputerisasi (e-Library) untuk secara otomatis memproses peminjam, pengembalian, dan permintaan peminjam serta menghasilkan informasi dengan cepat dan akurat. Metode Waterfall digunakan untuk mengembangkan sistem informasi yang ada di SMP Negeri 1 Batang Tuaka. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Netbeans for Databases dan aplikasi Sql Server 2014 sebagai tools untuk membangun sistem informasi. Aplikasi ini mendukung proses pendaftaran dengan mengotomatisasi proses pinjaman dan pengembalian dan mempercepat proses pelaporan.