KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK EARLY CHILDHOOD DI MASA PANDEMI COVID-19 - Panatra, Giavanny; Noer, Afra Hafny; Esti, Wungu (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Selama pandemi Covid-19, pembelajaran sekolah dilakukan secara daring dan tidak ada pertemuan tatap muka dengan guru atau teman sebaya. Hal ini menyebabkan interaksi sosial anak dengan teman sebaya berkurang. Padahal interaksi sosial dengan teman sebaya dapat membantu anak untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal. Akibat adanya perubahan pola interaksi sosial anak saat ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan interpersonal pada anak usia dini di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini melibatkan 125 orang tua yang memiliki anak usia dini dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kecerdasan interpersonal yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori Anderson (1999). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,2% anak memiliki kecerdasan interpersonal yang tinggi meskipun interaksi sosial anak dengan teman sebayanya berkurang selama masa pandemi Covid-19. Peneliti berasumsi bahwa lingkungan keluarga memiliki pengaruh besar terhadap kecerdasan interpersonal pada anak usia dini.