HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN PADA AYAH DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Ramadhanti, Dinda Fajar; Agustin, Mubiar; Rachmawati, Yeni (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Masih banyak masyarakat beranggapan bahwa membangun kelekatan merupakan tugas ibu, ayah tidak berkewajiban untuk membangun kelekatan dengan anak. Padahal kelekatan antara anak dan ayah akan berpengaruh terhadap perkembangan emosi anak. Fenomena ini berkaitan dengan hal penting yang harus diperhatikan yaitu kelekatan anak pada ayah dan kecerdasan emosional anak usia dini di Desa Sukamukti Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kelekatan ayah dan kecerdasan emosional anak usia dini serta hubungannya. Metode yang digunakan adalah korelasional instrumen angket, dengan sampel 90 pasang ayah dan anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil kelekatan pada ayah di Desa Sukamukti Kabupaten Bandung 67% berada pada kategori kelekatan aman, 29% kategori kelekatan melawan, dan 4% kategori kelekatan menghindar. Sementara profil kecerdasan emosional anak usia dini menunjukan 9% pada kategori baik, 57% kategori cukup, dan 34% kategori kurang. Untuk korelasi antara kelekatan pada ayah dengan kecerdasan emosional anak usia dini, hasilnya terdapat hubungan yang signifikan antara keduanya dengan taraf signifikan sebesar 0,884. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi kualitas kelekatan anak pada ayah maka kecerdasan emosional anakpun akan semakin baik dan sebaliknya.