Kegiatan Pengembangan Kognitif Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Painan - Hersi, Nadia; Yulsyofriend, Yulsyofriend (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini ditujukan dalam mendeskripsikan tentang kegiatan pengembangan kognitif anak usia dini. Jenis penelitian ini memakai penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi, kegiatan wawancara serta diperlukan adanya dokumentasi. Sementara itu dalam menganalisis data, dikumpulkan untuk selanjutnya direduksi dan disajikan, serta diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini mencakup perencanaan dalam kegiatan pengembangan kognitf anak usia dini berpedoman pada tema, sub tema, serta indikator yang dirancang sebelum tahun ajaran. Pelaksanaan kegiatan di semua sentra dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak. Evaluasi kegiatan pengembangan kognitif dilakukan melalui observasi, dan menuangkan dalam bentuk teknik penilaian; ceklis, unjuk kerja, catatan hasil karya, dan anekdot.Â