DANA PIHAK KETIGA PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Budi Gautama Siregar (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh equivalent rate, inflasi dan likuiditas terhadap dana pihak ketiga pada perbankan syariah di Indonesia periode 2015-2019. Populasi penelitian adalah laporan keuangan perbankan syariah dengan periode bulanan dari tahun 2015-2019. Dengan teknik sampling jenuh ditentukan jumlah sampel sebanyak 60 bulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi yaitu laporan keuangan perbankan syariah di Indonesia yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia. Pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Temuan penelitian yaitu equivalent rate berpengaruh terhadap dana pihak ketiga, inflasi tidak berpengaruh terhadap dana pihak ketiga dan Likuiditas berpengaruh terhadap dana pihak ketiga