ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH DI PROVINSI ACEH - Yani Rizal; Safuridar; Muhammad Ayub Siregar (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh DAU dan PAD terhadap Belanja Daerah dan apakah terjadi Flypaper Effect pada Belanja Daerah di Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F dan Koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian diperoleh persamaan Y= 3,88 + 2,0463logX1 + 3,1499logX2. Nilai konstanta sebesar 3,88 artinya apabila nilai DAU dan PAD tidak mengalami perubahan, maka Belanja Daerah Provinsi Aceh sebesar 3,88 satuan. Nilai koefisien DAU sebesar 2,0463 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Nilai koefisien PAD sebesar 3,1499 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Koefisien determinasi (R2) adalah 0,9783 atau sama dengan 97,83%. Sedangkan sisanya 2,17% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil analisis Flypaper Effect: koefisien DAU sebesar 2,0463 lebih besar dari koefisien PAD sebesar 3,1499 dimana memiliki arti bahwa tidak terjadi flypaper effect pada Belanja Daerah di Provinsi Aceh.