PERAN BANK INDONESIA DALAM MENJAGA STABILITAS SISTEM KEUANGAN DI TENGAH PANDEMI COVID 19 - Meutia Handayani; Talbani Farliani; Riski Fandika; Indah Islami (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas sistem keuangan di tengah pandemi Covid 19, Untuk mengetahui Apakah selama pandemic Covid-19 memaksa Bank Indonesia untuk lebih aktif dalam menjaga stabilitas sistem keuangan di tengah pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literature review. Literature review merupakan suatu penelusuran dan penelitian kepustakaan dengan membaca buku, jurnal, dan terbitan-terbitan lain yang terkait dengan topik penelitian, untuk menghasilkan suatu topik atau isu tertentu, seperti untuk menghasilkan sebuah tulisan ilmiah, seperti skripsi, tesis, dan disertasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Bank Indonesia memfungsikan peranannya selaku "lender of resort " dengan memberikan Liquidity support dengan nama Bantuan Likuiditas Bank Indonesia atau BLBI untuk menyelamatkan sistem perbankan, baik untuk keperluan mengatasi kesulitan likuiditas, maupun dalam rangka pelaksanaan Program Penjanjian Pemerintah, Bank Indonesia harus terlibat untuk membantu penyelesaian krisis keuangan yang dihadapi oleh sektor korporasi selaku debitur bank, Bank Indonesia memberikan fasilitas pembiayaan darurat (LOLR), Membentuk institusi yang menjamin deposan kecil (Lembaga Penjamin Simpanan) sebagaipengganti Blanket Guarantee yang tidak best practice. Bank Indonesia berperan aktif dalam persiapan pendirian LPS, Membentuk wadah terkoordinasi terkait dengan stabilitas system keuangan baik secara internal dan eksternal.